Больше чем просто кот

Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Необходимым условием для обитания манула является наличие скальных выходов и обширных участков кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. В местах их обитания климат резко континентальный. 

Кот манул

Кот манул - это супер кот.

Особенности. Размер манула составляет от 46 до 65 в длинну, длинный хвост. Кот манул весит от 2,5 до 4,5 кг.
Сочетание коренастой осанки и длинный плотный мех создают ощущение, что кот манул толстый и плюшевый.

Мех цвета темной охры, вертикальные полосы на туловище и передних лапах.

Существуют четкие черные кольца на хвосте и темными пятна на лбу.

Щеки белые с узкими черными полосами от углов глаз. Подбородок и горло также белого цвета, сливаясь в серовато шелковистые меха низ. Концентрические белые и черные колесные диски вокруг глаз подчеркнуть свою округлую форму. Ноги пропорционально короче, чем у других кошек, уши очень низко и широко расставлены, кот манул имеет необычно короткие когти. 

Культовый кот

В Туркменистане выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных в 1996 году. На аверсе монеты изображён сам Сапармурат Ниязов.

 

Кот и дед

 

Второе название дикой кошки - палласов кот. Название получено в честь немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который первым описал вид в 1776 году.

Манул или необычайный кот

Милый добрый и пушистый котик манул отличается от обычной кошки намного больше, чем это сожжет показаться человеку на первый взгляд. Что он собой представляет – давайте постараемся сегодня узнать.

Наука говорит, что манул…

Манул (если дословно переводить с латинского - Felis manul; второе название - Otocolobus manul). Так же известен как палласов кот. Степной кот, обитающий в Центральной Азии, от Каспийских низин до территории Забайкалья, в Монголии, Афганистане, Западном Китае, Тибете. Вид мало изучен на сегодняшний день.

Его особая внешность породила в последнее время настоящую манию к этим животным. В целом этот представитель семейства кошачих похож на обыкновенную домашнюю кошку, но его пушистость, в сочетании с суровым и мрачным выражением, очень забавно выглядит. Его внешний вид навевает мысли о характере манула как о тяжелом и мизантропическом.

Имя «палласов кот» манул заполучил в честь германского натуралиста Петера Палласа. В XVIII веке Паллас открыл данный вид в районе Каспийского моря. Латинское название «Otocolobus» обязано характерной форме ушей котика, и поначалу людям ушные раковины показались весьма не привлекательными. Хотя уши манула словом «уродливые» вряд ли можно наградить.

Физиологические особенности манулов

Средний вес взрослого кота может достигать и пяти килограммов, хотя встречаются милашки и до 7-8 кг. Лапы у манулов толстые и короткие. Из-за пышного меха в зимнее время палласов кот создает впечатление крупного животного. Мех у него длинный, пышный, очень мягкий и шелковистый. Большие и выпуклые глаза с желтым отливом, в отличие от домашних котов, у манула имеют круглые, но не вертикальные зрачки, подобные тигриным. Так же у этих кошек отлично развиты мигательные перепонки, помогающие спасти глаза от пересыхания в сухих и ветреных условиях степи. Когти манулов изогнутые на конце, длинные и острые.

В природных условиях представители вида доживают до десяти лет, а в зоопарках – до двадцати. По времени активности данный вид кошек не сильно отличается от других хищников. Манулы любят охотиться ночью, в сумерках (и вечером и ранним утром). Логово устраивают в нормах грызунов или в расщелинах скал, хотя имеют способность неплохо рыть норы. Есть у кота и некоторые недостатки – нетороплив, медлителен, потому во время охоты нападает на добычу в основном из засады у камней или возле нор.

Рацион состоит практически только из мышевидных грызунов и пищух. Изредка кормится сурчатами, зайцами-толаями, сусликами. Часто аппетит манула удовлетворяют мелкие птички – куропатки и жаворонки. В периоды депрессии пищух, в летнее время, кот манул поедает прямокрылых и остальных насекомых в больших количествах.

Размножаются палласовы коты один раз в год, начало спаривания приходится в феврале-марте. Продолжительность течки самок очень коротка, потому возможность зачатия составляет не более 42 часов. Есть версия, что манулам присуща некоторая растянутость сезона размножения. В помете у самки редко бывает больше 6 котят.

Манулы – обитатели пустынных гор и гор с плоскими вершинами (останцев), в степях стараются придерживаться русел временных водотоков со скальными выходами. В низинах же и лесном поясе кот встречается очень редко. Климат в местах обитания резко континентальный с низкими температурами зимой и небольшим снежным покровом.

Манул крайне редок по всему ареалу своего обитания, даже на охраняемых территориях. И численность его продолжает сокращаться. Максимальная плотность в отдельных местах обитания составляет 3 особи на 10 квадратных километров. Данный вид находится на гране исчезновения. Из-за скрытного поведения и мозаичного распространения представителей данного вида, точная численность манулов неизвестна и все же они остаются очень желанными гостями во многих семьях, выстроившихся в очередь за этим милым, но диким зверем.