Мейн-кун

Мейн-кун не происходит от дикого кота или енота, это не камышовый кот и не подвид рыси. Конечно, мейн-кун, прежде всего кот, но он не имеет агрессивного и злобного характера, не весит 20-30 кило и никогда не заменит своему хозяину собаку, деле охраны загородного дома.
 
С давних времен енотовидные кошки из штата Мен, жили на фермах, в обязанности ее входила борьба с многочленными грызунами. Она – первая кошка, представленная на выставках любителей кошек Америке в конце 19 века. С этого времени и началась официальная история данной породы, подробно описанная в многочисленных публикациях.
 
Мейн-кун – очень крупное, сильное, мощное животное с отлично развитой мускулатурой и массивным тяжелым костяком. Имеет внушительных размеров челюсти и когти, а так же, преимущественно рысьи кисточки на ушах, густые пучки, торчащие из ушей и между подушечек лап, красивейший енотовидный хвост, огромные умные глаза, а также нежный тоненький и приятый голос.
 
Мейн-куны не могут мяукать, словно обычные кошки. Звуки, издаваемые ими, несут гортанный характер и всегда содержат букву «Р». Это не попискивание, а самая, что ни на есть, речь, и интонация которой, меняются от ужасно располагающей к себе, до внушающей трепет, а у некоторых, кто пока ближе не познакомился с этими красивыми созданиями - даже страх.
 
Средний вес мейн-кунов мужского пола находится в районе 7-12 кг (хотя бывают и более крупные экземпляры) а особей женского пола 6-9 кг. И кошки, и коты этой породы считаются котятами до 3-5 лет. К окончательному виду мейн-кун приходит только к пяти годам.
Кошки обычно рожают без проблем, а в помете может присутствовать до 6 котят. Котята этой породы созревают достаточно долго, а в возрасте одного года это не пока не взрослые животные, а еще несформировавшиеся подростки. Взять котов к себе можно не раньше годовалого возраста. А в душе эти гигантские кошки до самой старости остаются котятами. Мейн-куны очень долго сохраняют подвижность и игривость. Как многие кошки аборигенных пород, мейн-куны отличаются неприхотливостью в еде и крепким здоровьем. Но следить за сбалансированностью рациона все равно рекомендуется.
 
Заведите себе мейн-куна
 
Содержание их в городской квартире не отличается от содержания обыкновенных кошек. За своей пушистой шерсткой они могут вполне ухаживать самостоятельно, но лучше их все-таки вычесывать, чтобы облегчить линьку. Несмотря на внушительные размеры собственного тела, мейн-кун чрезвычайно ловок, потому вряд ли нанесет вред вашему имуществу. Так же они могут выбирать весьма необычные места для отдыха и удивлять самыми удивительными позами во время сна. Кошки эти – замечательные компаньоны и прекрасно ладят со всеми семейными.
 
Они чрезвычайно социальны. Ни одно домашнее дело не обойдется без его участия, похвалы и созерцания. Обязательно сообщит вам о каждом действии, которое он запланировал – от желания посетить лоток, до намерения отдохнуть. Так же куны очень интеллигентны, имеют необыкновенный внутренний такт, умеют ценить вашу и свою свободу, никогда не станут навязывать вам свои игры, но с азартом и удовольствием поучаствуют в них, если вы того захотите.
 
Они чрезвычайно ласковые и абсолютно ручные, преданные и верные друзья. Из интересных повадок мейн-кунов, можно упомянуть привычку «разгребать» воду, прежде чем приступить к питью, они могут разгребать воду вокруг миски, по ее краям, как бы отгоняя что-то, иногда непосредственно копаются в воде. Возможно, это проявляется генетическая память животных, предкам которых, в их фермерскую жизнь приходилось пить из прудиков, ручьев и луж, но сначала надо было отогнать сухие ветки и листья.
 
Несмотря на размер, мейн-кун не займет много места. Он не требует ежедневного ухода за своей шерстью и когтями. Они славятся своей способностью обходиться без помощи хозяев. А благодаря жесткому подшерстку шерсть мейн-кунов не сбивается в колтуны при должном, минимальном внимании.