Сибирская кошка – гордая сибирячка

 
В настоящее время практически нельзя установить, как сформировалась и откуда появилась кошачья порода сибирская. Можно предположить, что кошки, вместе с казаками-переселенцами попали в Сибирь, а потом и на Дальний Восток из европейской части России. А в условиях сурового сибирского климата окончательно сформировалась порода кошек, которую сегодня мы называем сибирской.
 
С оттенком легкого сожаления мы вынуждены констатировать, что с их происхождением не связаны какие либо  легенды, как в случае с сиамскими или бирманскими котами. Но сами сибиряки со временем сами стали легендой, настоящей легендой русской фелинологии: ведь только с признанием этой породы и появлением сибирских кошек на иностранных выставках, молодая русская фелинология впервые и на весь мир громко заявила о себе, а невские маскарадные разделили славу сибиряков в полной мере.
 
Длинная шерсть, невероятной густоты и с богатым подшёрстком прекрасно защищает сибирскую кошку от мороза. Кроме всего прочего, шерсть сибирской кошки не способна намокнуть, и потому прекрасно оберегает свою хозяйку от дождя и снега. Сибирские кошки могут иметь совершенно разные окрасы. Есть даже голубая сибирская кошка. Но наиболее типичным окрасом для них считается «дикий» цвет. А ухаживать за шерстью сибирских кошек намного легче, чем, к примеру, за шерстью персов. Шерсть сибирских кошек не сбивается в колтуны. Да кошки сами прекрасно ухаживают за своей шерсткой. Они очень чистоплотны. Глаза сибиряков обыкновенно имеют зеленый или желтый отлив.
 
Это коренастое и крупное животное, с мощной мускулатурой. Подобное строение тела делает ее отличным охотником. Сибирские кошки охотятся не только на мышей, но также на крыс. Охотничий инстинкт у них развит великолепно. Уже на третьем месяце жизни, котята сибирской кошки могут охотиться на мышей. Мама-кошка дает первые уроки охоты им. Кроме всего прочего мама приучает ходить котят в туалет в специальное место.
 
Сибирская кошка и человек
 
Разведением сибиряков в нашей стране занимаются уже с 80х годов прошлого века. Тогда были приняты стандарты на породу, которые теперь соблюдаются во всем мире. Но сибиряки, которые иногда встречаются за рубежом, ни в какое сравнение не идут с нашими сибирскими кошками. Бывали случаи, когда настроенные на победу иностранцы, приехавшие на международную выставку с сибирскими кошками, просто снимали их с конкурса, видя наших сибирских и понимая, что их животным ничего не светит.
 
Особо стоит остановиться на характере этих кошек. Они имеют достаточно независимый характер. И если кошка будет в плохом настроении, она не разрешит погладить себя. Агрессию она проявлять не будет, но просто уйдет. Но в одночасье, кошки эти, очень привязаны к хозяевам. Были случаи, когда потерявшиеся сибирские кошки находили своих хозяев, преодолевая десятки километров.
 
Кстати, сибирские кошки практически не вызывают аллергии. Слюна обычной кошки содержит FEL D-1 – протеин, который остается на шерсти после того, как кошка умылась, затем протеин высыхает, образуя микрочастицы, настолько маленькие, что с ними не могут справиться даже очистители воздуха. Частицы оседают на слизистых и вызывают аллергическую реакцию. Протеин FEL D-1 в слюне сибирских кошек не содержится. Но, к сожалению FEL D-1 не является причиной абсолютно всех типов аллергических реакций, поэтому сибиряки хоть и подходят для большинства аллергиков, но все же не для всех. Есть маленький процент людей, которым нельзя заводить дома даже этих прекрасных кошек.